Новости и Акции

Новые формы наследования

24-07-2019, 11:31

В России с первого июня вступили в силу новые виды наследования, которых прежде не было в нашем законодательстве. Это совместные завещания супругов и наследственные договоры. Вместе с наследственными фондами, действующими с сентября прошлого года, эти законодательные акты существенно расширяют возможности наших граждан распорядиться своими имущественными активами, выражая последнюю волю.
   Как известно, до сегодняшних дней у нас наследство переходило к потомкам либо по завещанию, либо по закону. Если человек при жизни составил завещание, то все его имущество, денежные средства и прочие активы переходили наследникам в точном соответствии с волей умершего. Независимо от того, стали ими родственники, сторонние люди или даже юридические лица, например, муниципалитет родного города.
  Но часто случается так, что завещания нет. Закон устанавливает очередность среди претендентов: сначала близкие — дети, родители, супруги, затем внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры и так до восьмого колена. В законе установлены восемь очередей наследников.
  Совместное завещание представляет собой общую волю супругов. При его наличии не нужно ничего делить, а заранее можно указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.
   Потенциальный наследодатель может заранее заключить наследственный договор с любым человеком, независимо от того, родственник он или нет.
   Иными словами, муж и жена могут спокойно все взвесить и решить, кому и в каких долях завещать имущество. Причем это могут быть как близкие родственники, так и совсем сторонние люди или даже публичные образования — воля наследодателей бесспорна.
   Что немаловажно, закон учитывает возможные изменения в семье уже после того, как совместное завещание составлено. Оно утрачивает силу в случаях, если брак расторгнут или признан судом недействительным, а также если в последующем участник завещания отказался от него.