Новости и Акции

Что входит в общую площадь квартиры

4-12-2019, 15:04

 Площадь — это то, на что мы в первую очередь обращаем внимание при выборе квартиры. Именно она влияет на цену, планировку и другие важные нюансы. Учитывая высокую ценность квадратных метров, важно сразу разобраться в типах площади.

   :Жилая площадь 

  В неё входит площадь всех комнат, предназначенных проектом для постоянного проживания (спален, гостиных).

  : Полезная площадь квартиры 

  Включает жилую площадь плюс площади балкона или лоджии и антресолей. Но исключает площади лестничных пролётов, пандусов и шахт лифта.

   :Общая площадь 

  Представляет собой сумму площадей всех помещений в квартире: прихожей, коридора, кухни, столовой, гостиной, зала, спальни, ванной, туалета.

    :Всё понятно. В чём причина разногласий? 

  Казалось бы, такие чётко сформулированные термины не должны вызывать споров, однако на практике выходит иначе. И причиной возникновения спорных моментов (часто решающихся только в суде) являются законодательные акты.

   Законодательством РФ предусмотрено два документа, которые регламентируют все операции с недвижимостью:

   :Жилищный кодекс

   Говорит о том, что в фактическую площадь квартиры входит сумма всех отдельных частей помещения, включая санузлы, но исключая внешние объекты (такие как балкон, веранда, терраса).

   :СНиП

   Учитывает все помещения и внешние части, а также неотапливаемые кладовые, встроенные шкафы. Согласно СНиПу, даже площадь антресоли входит в общую площадь квартиры.

   :Как тут разобраться? 

  Закон даёт нам два пути действия для подсчёта общей площади квартиры — исходя из целей его проведения. Ориентируйтесь на Жилищный кодекс и его терминологию в следующих ситуациях: 

  • Расчёт коммунальных платежей 
  • Получение льгот и компенсаций 
  • Внесение данных в налоговую базу
  • Определение размера имущественного налога 
  • Выделение муниципальной квартиры
  • Определение стоимости квартиры по договору долевого участия

  

То есть, если в общую площадь вашей квартиры хотят внести лишние метры, утверждайте, что за основу при таком расчете нужно брать Жилищный кодекс РФ.